登录站点

用户名

密码

辉山兰狐的instagram日志

辉山兰狐的主页 » TA的所有ins日志 » 查看ins日志

狐说宗教经典的哲理性

已有 100 次阅读  2018-11-22 15:25
    在世界流行的主要有三大宗教系统,就是基督教(天主教)、伊斯兰教和佛教。在这三大宗教系统中,基督教的经典只有一部《圣经》,虽然名曰“圣经”,其实一点不神圣,不过是古犹太民族的民间传说集锦。伊斯兰教的经典也只有一部,那就是《古兰经》,古兰经除了记录中东地区各民族(包括犹太民族)的古代传说外,还以圣训的形式记录了社会道德的标准。佛经的经典很多,但任一本佛经都没有上述两种经典篇幅长,内容广泛,但佛经的经典的文字总量绝对不比圣经和古兰经少。对于中国人来说,古兰经和圣经都有普通话译本,所以容易理解。而佛经都是从古代传入中国的,所以都是文言文,普通人理解起来就很困难。
    在三大宗教中,基督教和伊斯兰教都有一个宇宙的万能统治者,前者上帝,后者为安拉。两相比较,上帝的亲民性比较好,并非神圣不可侵犯,上帝本人在充当“小三”的角色时,同有夫之妇玛利亚发生了性关系,从而生下了耶稣。安拉可不像上帝那样荒唐,安拉是尽善尽美的典范。佛教没有万能的宇宙统治者,如来佛祖是中国人创造的佛教最高统治者,同佛教的原教旨无关。上帝和安拉都是超自然的神圣,是宇宙的创造者,而如来却是人类中的一员,经过艰苦的修炼而成佛的。上帝和安拉在人世间都有一个代理人。上帝的代理人就是救世主耶稣(上帝的儿子),安拉的代理人是默罕默德,他是安拉的使者,也是先知。佛教中没有宇宙的主宰,只有承担救世主或先知职能的释迦摩尼佛(如来佛)。佛教主张“众生平等”,佛也没有任何特权,每个人只要修炼到“无相(既不是活人也不是死人,没有生死的相位差别)”的境界,都能成佛。
分享 举报